初めての人は、初めまして。
いつもブログを読んでくれている人はありがとうございます。
バレンタインは多分、一生忘れたらダメな日である神崎ですー。
思い起こせば8年前・・・
オイラが茶色いぺらぺらの紙を当時住んでた市役所に提出した日ですが・・・。
裏に証明してくれる証人2人のサインを気付かずに
当時勤めてた会社の女子たちに書いてもらって提出したという
微妙な・・・日でもあります(笑
でも、一応ささやかながらお祝いしなければならない日でもあるので
今日は趣向を変えてチョコのテリーヌってのを作って
お祝いしてみましたー。
チョコのテリーヌの作り方
用意するものは、
チョコレート・・・250g
バター・・・100g
砂糖・・・30g〜甘いのが好きな場合は5g〜10gほど追加で
卵・・・Mサイズくらいを3個
薄力粉・・・30g
ココアパウダー(純ココアで砂糖無し)・・・10g
生クリーム・・・30g
一応、材料は入れる順番に並べてますー。
生クリーム以外は湯煎しながら混ぜ入れます。
あとは、
パウンドケーキを作る焼き型。
取り出しやすいようにクッキングシート。
若干役焼くのでオーブンレンジ。
用意するのはこれくらいですー。
ボールと湯煎用の鍋と水、泡立て器も必要・・・・。
最初に、チョコとバターを湯煎して溶かします。
チョコ作りに最適と言われる温度である60度くらいを維持。
沸騰させてても良いかもしれませんがやけどしそうなので(汗
チョコとバターが溶けた頃に
砂糖を入れて溶かします。
砂糖が溶けたら卵をといて湯煎しながらまぜあわせます。
結構雑にやっても分離はしないと思います。
完全に混ざったら、薄力粉とココアパウダーをふるいにかけて入れたら
混ぜながら・・・・15分ほど湯煎します。
ここが辛い(笑
今日はプリキュア見ながら15分混ぜてました・・・。
混ぜ終わったら、湯煎から外して
生クリームを混ぜて、型に流し込んで
180度のオーブンで12分ほど焼き上げます。
焼き上がりは端っこ以外はトロロローとしてますが
1日以上、冷蔵庫で冷やします。
半日で食べれますが、結構柔らかいのでお急ぎの場合は半日でどうぞ。
オイラは半日で食べちゃいましたけど(笑
パウンドケーキで作るとこんな形になるので
形を利用して
こんな風に飾りつけするとカワユスで食べれない・・・。
子供達は容赦なく食べてしまいまいたが(笑
そんなこんなで
チョコのテリーヌの端折ったレシピと作り方でした〜。
ここまで読んでテリーヌって何?って人も多いと思いますが
ガトーショコラと生チョコを足して2で割ったようなチョコケーキです。
バレンタイン終わっちゃいましたけど
次回のバレンタイン、生チョコやガトーショコラでもなく
チョコテリーヌを作ってみてはいかがでしょうか。
ではでは。