はじめての人は、はじめまして。
いつも読んでくれている人はありがとうございます。
東京旅行1日目は、肉祭りで終了しました。クリーニング屋の神崎です。
人気のお店に共通する事はスタッフの接客に望む姿勢。
人生で初めて行ってみました!渋谷109。
オイラにとっては、やはり監獄でした。
一緒に来ているメンバーに付いて行った場所でしたが
ごめん、ギラギラしたギャル服がメインのお店だったのね・・。
はい・・・・。目のやり場に困ります。
キレイなお姉さんばかり居て、田舎物には神々しく。
おじさんなのでタジタジデス(笑
自分の立ち位置が分からず、がんがん進んでいくメンバーに、
お店の中まで一緒に入って良いものか悩み、
結局外で待ってたら、ショップの店員さんたちに
あの人変態ーーーー?
って目で見られてたと思います。
だってね、東京寒いのに半袖短パンだったんだもの(笑
でも、初の渋谷109でしたが、すんごく接客のレベル高いなー感じました。
まず、何が上手いか?って聞かれると
ショップのスタッフは全員がモデルさん。
着ている服をみて、その店がどんな洋服を売っているお店なのか?
すぐ分かります。
ショップの良さを伝えるために、自らモデルとなってコーディネートして
来店するお客様へ魅せる技術も磨いてるんだなーって思いました。
VMDもしっかり作り込まれていて、売りたい品を前面だし。
気に入ったら直ぐに手にとってもらえるよう隣には商品を陳列。
恐らく、1日に1回以上はVMDを代えて見せてるんじゃないかな?
何店舗かは、VMDで飾ってたお人形さんのお着替えをしてた・・・・。
たぶん、お客さんの反応や、時間帯によって来店するお客様に合わせて
メインに売りたい品を切り替えてるのかもね。
スタッフさんの戦略・・・・すごいよ。
これってオイラのところのイオンでも真似できることなんじゃないのかな?
あと、驚いたのはスタッフとお客様が良く話をしている。
時には手を叩いて笑いあってる。
気軽にお客様と手を振り合って挨拶している光景も見れました。
かなりの人数を接客しているはずですが、きちんとお客様の顔を覚えて対応できるスキルも磨かれてるんだろうね。
お店の入れ替えが激しいと噂の渋谷109
モノを売るために店員一人一人が考えて、何かを実践している姿は
同じお店をやってる立場から、ただただ関心してました。
個を出して接客されると、ついつい注文しやすい。
夜にいったステーキのお店。
そんな笑顔で、私の好みを紹介されたり、色々話しかけられると
惚れてまうやろーーーーーーー!!
東京にいる友達と、おっさん二人でのプチ懇親会だったのですが
最後には、このスタッフさんを「是非長崎で働いて下さい!!」ってスカウトしてまいた(笑
笑顔でスルーされましたけど・・・・。
でも、ホントここのお店
平日でもかなりの席数があるのに満席状態。
友達が予約とっててくれてたので良かったー(汗
席に着くと、テーブル一つ一つにメインのスタッフが付いてくれて
オススメのステーキやお店について凄く詳しく説明してくれます。
迷ってると
店員さんの好みで、「私は食べたときにこっちがオススメでした。」
「こんな味で、お店はビールに合うのはこっちって言ってるけど、私はこっちと思いました」
などなど、とにかくスタッフ個人の個性で商品の紹介とオススメを言ってくれるので
すごく親しみやすい。
普通の店員さんから、オイラの店員さんに昇格。
この店員さんにだったら、何でも頼みたいなー、他のスタッフ来るなーって思うくらい。
惹かれました。
これ、接客力としては最強の力だろうね(笑
お店のオススメはコレです。
より
私のオススメはコレです。
って紹介の仕方の破壊力はハンパないです。
なのでついつい、食べ過ぎました。
料金も気にせず高いの注文しちゃいました。
だって、オイラの担当の人が笑顔でオススメしてくれたモノだしね。
こんなんや
こんな分厚いサーロインに注文。
はい、食事前の人はごめんなさい。
超!美味かったです(笑
食レポへと脱線しましたので話を戻します。
接客は最終的には個人のスキル。
お店が与える情報よりも、個人から伝わる情報がより近く感じられて受け入れられやすいんだろうなと感じた。
だから、個を発する店員さんについつい心を許してしまう。
渋谷109とステーキ屋さんの接客。
売っているモノが違うけど、人気のお店には、接客スキルは共通しているモノがある。
個を出したコミニケーションで魅せている。
やっぱりネットでもリアルでも個を出してお客様とコミニケーションを取っていく事がこれからもマスト。
そういう事なんだと思います。