初めての人は、初めまして。
いつもブログを読んでくれている人は、あリがとうございます。
湿度の高まりと共に、膨大な汗でびっしょりになってる神崎ですー。
苦い思い出となった父の日
ついこないだの父の日の話。
アイハーブという、海外のオーガニック食品を取り扱う
ネットショップから大量の品物が送られてきた中に、
「カカオニブ」
っていう、
カカオ豆を炒って砕いた物が入ってて、
食べると砂糖が一切、入ってないチョコの味がした・・・って
よくよく調べれば、カカオはチョコの原料なので
チョコの味がするのは当たり前なのですが、
このカカオニブからチョコが作れないかなーって思い
実験的にやってみた。
カカオニブからのチョコレート作り。
ネットでググってみたんだけど
あまり、カカオニブからチョコを作るブログや情報がほとんど出てこないため
とりあえず参考になりそうなところを一個チョイスしてやってみる。
そこは、
カカオニブが硬いためミキサーで最初に粉状にして
すりつぶし始めたそうだが、
オイラはそんなミキサーなんて持ってないため
自力で砕いた状態の物をすりつぶしていくことに・・・。
ネットの情報では湯煎するとドロドロしてきますってなってたけど・・・。
湯煎してないのに、ドロドロしてるのはなぜーーーーーーーーーー!!
と戸惑いながらもどんどんすりつぶしていったら・・・。
さらにドロドロに・・・。
なんだかチョコっぽく。
ただ、豆をすりつぶしてるだけなのに、ドロドロになってくるなんて・・・。
さらに
ここで湯煎して滑らかにしたら、
型に流し込んで・・・。
美味しそうに出来上がりましたー。
んで、
食べて見た感想。
にがっ!!
超にがっ!!
途中でメープルシロップを
自分では思いっきり入れたつもりだったんだけど
それの甘さを抑え込むほどの苦味・・・。
・・・・
コンビニとかで売ってる、チョコとかって
めちゃくちゃ砂糖が入ってるのねー。
えげつないほど入ってるのねー。
ってそんな事さえ思うくらい。
豆から作る手作りのチョコって苦いのね(笑
って事で、
今年の父の日は、カカオニブからチョコを作った結果、
苦い思い出となりました(笑