初めての人は、はじめまして。
いつもブログを読んでくれている人は、ありがとうございます。
今日は、お好み焼き屋さんでお好み焼きを食べずにブログを書いている神崎ですー。
水が繊維を壊すって知ってました?
なんだかか、ブログの書き始めから
おっかない事を言ってますが
これって事実なんです!
普通の水道水には、カルキ等を含むミネラル成分が含まれています。
微量ながら塩素も入っており、色抜けしたりするって所まで影響はないものの
洗ってる洋服の繊維は少なからず痛んで行ってるのです。
まぁ、いきなし繊維がブチッと切れるわけではないですが
徐々に徐々に軽〜いジャブでダメージは蓄積されていってるわけです。
・・・でも、ほとんどの衣類が
毎日洗ったり、着続けているわけではないため
水が原因で破れるまで着るって事は殆どないと思うし
基本的にそこまで着た人見たことありませーーーん(笑
でも、クリーニング屋ではそれを知っているので
普通の水道水は使わず、必ず軟水機を使ってできる限り
衣類にダメージが少ない水にして使っているのです。
その他、ミネラル分が多いと洗剤の効果がダウンするので
汚れ落ちもいまいち(笑
あと、しみ抜きに至っては、
繊維に強い圧の水を噴射するため、ミネラル分があったりすると
通常の洗い以上に繊維を痛めてボロボロにしてしまう可能性があるため
工業用精製水って言って
純粋な水、それこそH2Oの成分だけの水を使って
シミ抜きをしたりしてます。
とにかく安全に衣類をお返しできるよう目に見えない解りにくい努力やってたりするのです(汗
でも、純水って体に良さそうな気がしてたのですが
飲むと体に害をきたす恐れがあるって・・・。
どゆことーーーーーー(笑
結局は純水だから細菌が繁殖しやすから体に合わないという事なんだろうけど。。
全く関係ない話に脱線しそうなのでこの辺で止めますが
いろんな薬品でオイラたちの体は守られてるんですね(汗