初めての人は、はじめまして。
いつもブログを読んでくれている人は、ありがとう御座います。
もう、色んなハカセ化している神崎です。
衣類からニオイが発生する要因マトメ
靴下のニオイ
主にジフテロイド菌がアポクリン線などの分泌物を分解するときに発生物質。
メチルやヘキセン酸等が大きな原因。
甘酸っぱいニオイや体臭等のニオイ
脇のニオイや汗をかいた後の甘酸っぱいニオイは、黄色ブドウ球菌が汗や皮脂を
分解するときに発生する脂肪酸が大きな原因。
生乾きのニオイ
モラクセラ菌や好気性一般細菌により皮脂やたんぱく質の微量な汚れが分解され
その時に発生する脂肪酸が大きな原因。
雨が降った時に香るなんともいえないニオイ
色んな細菌が色んな環境下で大量繁殖したい量に有機物を分解していくので
その際に発生した物質がにおいとなって嫌なムレたニオイを発してます。
といった感じです。
その他にも人間が体内から分泌する物質ノネナール等は
加齢臭と呼ばれポマードのような脂臭さのような、雑草の青臭さも混じった
独特のくっさーーーーい匂いを発しているのです。
という事で、ノネナールは体質を改善するための食事改善や生活習慣の改善で
抑える事が出来るし、
上で上げてきた雑菌が原因となるニオイは、洗濯をキチンと行う事で
雑菌を取り除いたり、雑菌の栄養となる汚れをキチンと落としきる事。
洗濯が上手になるコトが衣類の嫌なニオイを取る方法のようですね。
殆どの雑菌は、50度~60度程度のお湯につけて置くと死滅する結果が
花王の資料に載ってました。
さすが、衣類の洗剤の王道を行く花王(笑
ライオンも負けてないけどね(汗
酸素系漂白剤の成分や酸素ラジカルという活性酸素一種で除菌をする
事も出来るので温度と酸素系漂白剤を効率よく使う事も
衣類の匂いを取るコツのように思います。
但し、60℃以上になるとアルカリ度が上がりすぎて衣類を傷めたり
色柄が薄くなったりするので
白い物は50℃くらい、柄物は30℃~40℃程度で付けおきするのが
良いと思います。
・・・ニオワせない洗い方は過去の記事に書いてた気もしますが・・・。
ありましったっけ?
1年続くと過去の記事探すのも大変ね(笑